Цементная плитка: защита и уход

Цементная плитка: защита и уход
05 декабря 2018

Цемент - самый демократичный искусственный строительный материал, имеющий многовековую историю: еще древние римляне были с ним на «ты». Почти все это время использовался он для изготовления бетона и связующих растворов, и считался одним из самых невзрачных, лишенных особой эстетической ценности материалом. В XVIII веке все изменилось. Мастера из Марокко придумали, как для роскошных зданий создавать из цемента прочную и изящную декоративную облицовку, выдерживающую большие механические нагрузки. Но лишь совсем недавно однородная серая масса стала основой для изготовления ярких покрытий для пола и стен в любых помещениях: не только коммерческих, но и жилых.

Современную цементную плитку создают как на промышленных предприятиях, так и в небольших мастерских. В большинстве случаев это исключительно ручная работа. Творческий коллектив питерской мастерской Cezzle использует в производстве плитки старинные технологии и современные рецепты цементных смесей, состоящие из натуральных компонентов. Создают оригинальный продукт методом прессования, а для узора используют специальные металлические матрицы. Отсутствие обжига позволяет укладывать плитку практически без шва, что делает покрытие цельным.

Цементная плитка – долговечный, обладающий интересной фактурой материал. На вид она более теплая, чем керамическая. Еще до укладки, если это не было сделано на производстве, плитку нужно обязательно обработать специальными средствами, которые создадут водонепроницаемый слой. Среди них – гидрофобизатор (жидкость), специальный воск или лак. Все это можно купить в строительных магазинах. Пропитку и лак для цементной плитки следует обновлять один раз в 3-5 лет, а воск наносить раз в 3 месяца. Если не хотите испортить плитку, нельзя использовать для ее очистки абразивы, активные моющие вещества и кислотные средства. Чистоту наводить очень просто: рекомендуется обычная влажная уборка с добавлением в воду небольшого количества мыла. И тогда вся эта красота будет радовать глаз и прослужит вам долгие годы.

Вернуться к новостям
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии